Pengadilan Tingi Bangka Belitung ditunjuk sebagai Panitia Daerah Seleksi penerimaan Hakim Ad Hoc Pengadilan Hubungan Industrial (PHI) Tahun 2023.  sebagaimana berdasarkan pada Surat  Pengumuman Mahkamah Agung RI Nomor 02/Pansel/Ad Hoc PHI/VIII/2023.

Pelaksanaan seleksi yang dilaksanakan merupakan tahap ujian tertulis, pada pelaksanaan tersebut panitia sangat bertanggung jawab dan mengikuti semua arahan dari panitia pusat. Sebelum memasuki ruang ujian, peserta dilakukan pemeriksaan identitas terlebih dahulu. Selain itu, untuk menjaga  transparansi pelaksanaan ujian diawasi langsung oleh Direktorat Jenderal Badan Peradilan Umum Mahkamah Agung RI dengan pemasangan 2 kamera (depan dan belakang) dengan penamaan mengikuti aturan yang telah ditetapkan yang berlangsung di Ruang Command Centre Pengadilan Tinggi Bangka Belitung pada hari Selasa, 19 September 2023.

Membacakan Tata Tertib Ujian Tulis

Ujian tertulis dibagi 2 sesi, sebelum peserta memulai ujian, panitia terlebih dahulu membacakan tata tertib pelaksanaan ujian dan diharapkan peserta mengikuti tata tersebut, panitia juga mengikuti arahan pada saat pembukaan lembar soal yang udah disegel, sehingga pelaksanaan berjalan dengan ketat. 

Kemudian, hasil lembar jawaban peserta yang telah disegel langsung dikirim oleh panitia ke Direktorat Jenderal Badan Peradilan Umum Mahkamah Agung RI. Dan keseluruhan lembar soal dilakukan pemusnahan dengan metode dibakar, untuk menghindari terjadinya salinan soal.